Интернет магазин Алматы, Интернет магазин Казахстана
 
Программа МАЖИКО PDF Печать E-mail
Автор: Evgeny Tyrtyshny/Тыртышный Евгений   
25.07.2011 17:19

Информационное сообщение об использовании лучших мировых практик проектного управления для реализации комплексной программы развитии производственно-технологической инфраструктуры масложировой и комбикормовой отраслей Республики Казахстан 

 Обеспечение продовольственной безопасности страны обозначено Главой государства одним из ключевых приоритетов государственной политики Республики Казахстан. Для реализации поставленной задачи требуется активное развитие животноводства и растениеводства.

Одним из направлений данной работы является развитие производства и переработки сои, кукурузы, рапса и других масличных культур. Данные виды культур позволяют наладить производство конкурентоспособной масложировой и комбикормовой продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

Огромный потенциал для масложировой продукции имеется в странах Таможенного союза. Так по итогам 2009 года в России только 60% масложировой продукции получено за счет собственного производства, в Белоруссии только 27%, в Казахстане - 45%. Сами по себе жиры является  продуктом с очень высокой степенью добавленной стоимости. Эти показатели характеризуют высокую инвестиционную привлекательность данной отрасли.

Для обеспечения реализации проводимой государством политики по развитию экспорта мяса КРС требуется формирование развитой комбикормовой промышленности, что требует развития сырьевой базы и создания современных производственных мощностей.

Эффективное развитие масложировой и комбикормовой промышленности требует стимулирования роста площадей орошаемых земель, развития системы селекции, семеноводства, инфраструктуры заготовки и хранения маслосемян, обеспечения модернизации парка сельхозмашин, создания современных перерабатывающих мощностей, налаживания эффективной системы маркетинга и т.д.

Учитывая поставленную Главой государства задачу и наличие производственного потенциала Министерством сельского хозяйства совместно с АО «НК «СПК «Жетысу», АО «НУХ «КазАгро» начата разработка комплексной программы модернизации производственно-технологической инфраструктуры масложировой отрасли Республики Казахстан (далее - Программа).

С учетом лучших мировых практик (требований и стандартов) проектного управления (PMI, IPMA) в конце прошлого - начале текущего года группой национальных экспертов и специалистов была разработана Концепция Национальной системы проектного управления (НСПУ) Республики Казахстан, которая была в целом одобрена Координационным Советом по ГПФИИР.

Программа является первой пилотной программой, разрабатываемой в соответствии с указанной Концепцией НСПУ и, в случае ее успешной реализации, может стать практическим подтверждением целесообразности ускоренного внедрения Концепции НСПУ в республике практически во всех сферах и отраслях на уровнях управления проектами, программами и портфелями проектов.

В настоящее время Программа находится на этапе инициации, и ее разработка осуществляется специальной проектной рабочей группой, сформированной Министерством сельского хозяйства совместно с Акиматом Алматинской области, АО «НУХ «КазАгро», АО «Казагроинновация» и другими заинтересованными организациями по инициативе АО «НК «СПК «Жетысу» с привлечением национальных консультантов по проектному управлению.

Одним из важных факторов успешной разработки и реализации Программы является максимальное вовлечение в данную работу всех заинтересованных сторон, в том числе частных организаций и компаний, занятых на рынках производства и переработки сои, кукурузы и рапса, компаний, стремящихся выйти на эти рынки и имеющих конкретные бизнес-инициативы, а также профессиональных проектных менеджеров для непосредственного участия в разработке и реализации  многочисленных проектов Программы на основе лучших мировых практик проектного управления.

В этой связи, проектная рабочая группа готова к активному сотрудничеству и диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Если Вы заинтересованы и хотите подробнее узнать о Программе и возможности своего участия в ней, Вы можете обратиться непосредственно в проектную Рабочую группу (Омаров Алпамыс - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), Кайрат Нурпеисов  - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

 

Обновлено 25.07.2011 17:25
 
 
spacer

spacer
© 2022 Клуб проектных менеджеров города Алматы. Все права защищены.