Интернет магазин Алматы, Интернет магазин Казахстана
Домой Мир управления проектами 10 главных тенденций проектного менеджмента в 2010 году
 
10 главных тенденций проектного менеджмента в 2010 году PDF Печать E-mail
Автор: Evgeny Tyrtyshny/Тыртышный Евгений   
21.01.2010 14:23

Ключевой темой 2010 года являются метрики, метрики и еще больше метрик. Организации переключают их фокус с выживания на демонстрацию ценности бизнеса, метрики будут играть все большую роль в поддержании менеджмента информированным касательно исполнения проектов, и их воздействия на конечный итог и обслуживание клиентов.  Глобальная панель консультантов и топ менеджеров, собранная ESI в ноябре идентифицировала следующие тенденции.

Внедрение новых PPM (Portfolio Project Management) решений будет набирать высоту

Менеджеры программ и проектов под давление топ менеджмента  демонстрируют выполнение портфеля проектов, его воздействие на предприятие,  будут задавать тон – выигрывать ресурсы для внедрения менеджерских решения портфеля проектов. Этим  основанных на фактах принятием решений будет удовлетворяться потребность топ менеджмента.

Доверие к требуемым для измерения выполнения метрикам будет увеличиваться

В 2009 году наши эксперты предсказали большую роль  требований для менеджмента и развития (RMD),  также известных как бизнес-анализ. Доверие к RMD определять метрики чтобы удерживать выполнение проекта будет возрастать в 2010 году, помогая количественно определять менеджменту улучшение организационного выполнения.

Топ менеджеры будут воспринимать ценность управления  программами и проектами 

Поддерживая улучшенное организационное выполнение, управление программами и проектами будет поддерживаться топ менеджментом для менеджеров проектов. Это будет помогать выполнению гарантируя что портфели, программы и проекты находятся в соответствии с ресурсами и целями предприятия.

ОУП (Офисы управления проектами) будут двигаться к следующему уровню – Центрам совершенства анализа бизнеса

В течение предыдущего десятилетия мы видели что количество ОУП  с позитивным воздействием на бизнес значительно увеличилось. ОУП будут использовать эту позицию  силу как плацдарм для создания  центров совершенства анализа бизнеса внутри ОУП или по аналогии, для дальнейшего улучшения результатов проектов.

Требования для быстрых метрик проекта будут увеличиваться

С увеличенным использованием быстрых подходов проектного менеджмента, включая различное внедрение быстрых методов (например Скрум), топ менеджмент будет требовать качественные метрики, которые ясно будут демонстрировать преимущество быстрых методов перед  другими методами проектного менеджмента для конкретных проектов, равно как и  воздействие быстрых методов на достижение организационных целей.

Управление поставщиками и аутсорсинг программ будет выдвигаться вперед и в центр

Тренд  аутсоринга  будет перемещаться вперед  в 2010 году, так организации продолжают искать возможности делать больше без постоянного увеличения штата и ресурсов. Лидирующие организации будут использовать принципы проектного менеджмента для руководства их процессами контрактинга и аутсорсинга,  использования в качестве рычага умений и знаний проектных менеджеров в графиках, рисках, требованиях и управлению качеством для ликвидации серых зон и удержании «ног в огне» контрактеров.

Управление рисками станет одержимостью проектного менеджмента

Сильный акцент на управлении финансовыми рисками будет просачиваться в другие части предприятия, где принципы оценки риска будут двигать выполнение.   Это будет вести к увеличивающемуся фокусу на оценке риска управления проектами, с акцентом, как на программном, так и на портфельном уровнях. Организации будут искать ясное очерчивание между систематическими и несистематическими рисками; определение и управление факторами риска, подвергающими опасности успех, зависимость между компонентами программ и портфелей.

Среда кризиса будет использовать в качестве рычага портфельные принципы для  лучших результатов

Зоны войны, глобальные эпидемии и природные катастрофы будут продолжать представлять новые вызовы для неправительственных организаций и правительств во всем мире желающих делать больше с ограниченными ресурсами.  Принципы управления проектами будут помогать гарантировать что отобраны правильные проекты  и достигнуты желаемые результаты. PPM будет выполнять двойную роль помогая эффективно измерять и осуществлять коммуникации касательно прогресса донорам и налогоплатильщикам.  

Измерение обучения проектному менеджменту не будет больше как «неплохо иметь»

В 2009 году многие организации внедрили новые обучающие инициативы фокусированные на зрелости управления проектами, как на пути движения вперед в конкуренции. Эти вперед смотрящие организации требовали программ основанных на обладающей проницательностью предварительной оценке, которая продвигала подготовку обучающих программ, с возможностью оценки прогресса и демонстрации улучшения исполнения. 2010 увидит беспрецендентое увеличение в организациях использования оценок для точного определения их потребностей в обучении, отслеживания прогресса и идентификации ROI топ менеджментом  в поиске для этих критических инвестиций.

Обучение проектному менеджменту будет выходить из класса

Чтобы улучшать отдачу от обучения проектному менеджменту, держать работников на должностях соответствующих полученным знаниям, организации будут искать в качестве рычага преимущества современных технологий, которые помогут взрослым учиться вне пределов традиционных классов. Это будет достигнуто через разновидности методологий обучения, таких как «взрывное» обучение, которое фокусирует внимание  на конкретной области навыков, от двух до четырех часов, предоставляя инструменты по-требованию, электронные системы выполнения, помощники-для-работы, и увеличивается в форме коучинга.

2008 и 2009 не были легкими, профессионалы проектного менеджмента имели редкие возможности демонстрировать их ценность, и ценность систематического подхода управления проектами, под воздействием экстремальных обстоятельств. Вот почему мудрые топ менеджеры продолжают инвестировать в увеличение их организационной способности управлять проектами и навыки проектного менеджмента. Они хотят гарантировать успех проектов для производства великих продуктов, улучшения удовлетворенности заказчика, повышения дохода и роста прибыли.

Перевод с источника:

http://www.projecttimes.com/articles/general/528-top-10-project-management-trends-for-2010.html

 
 
spacer

spacer
© 2022 Клуб проектных менеджеров города Алматы. Все права защищены.