Интернет магазин Алматы, Интернет магазин Казахстана
Домой Мир управления проектами КОЧЕВНИКИ - прирожденные проектные менеджеры
 
КОЧЕВНИКИ - прирожденные проектные менеджеры PDF Печать E-mail
Автор: Бочаров Дмитрий   
19.04.2018 14:34

Корреспондент газеты Flash Ирина Каримбаева побывала в гостях у президента Союза Проектных Менеджеров Республики Казахстан Алексея Филипповича Цехового, чтобы побеседовать с ним об актуальном в наши дни направлении науки об управлении: проектном менеджменте.
— Алексей Филиппович, можно ли простыми словами объяснить, что такое проектный менеджмент?
— Проектный менеджмент – это структурированный здравый смысл. В этой сфере деятельности необходимо, прежде всего, уметь ставить реальные, достижимые, измеренные во времени цели. Следующим моментом будет умение применять современные практики проектного менеджмента – многократно опробованный, выстраданный набор действий, приводящий к результату.
Формулировка целей проекта – это командная работа, когда применяются методики мозгового штурма, и другие приемы, позволяющие человеку творчески раскрепоститься. Цели должны быть разбиты на поставляемые результаты – крупные блоки, из которых состоит наша цель. К примеру, если мы строим дом, то поставляемые результаты – это фундамент, стены, инфраструктура, оформление интерьера. Поставляемые результаты, в свою очередь, многократно делятся на более мелкие блоки работ, и в конечном итоге получаются так называемые пакеты работ – это то, что действительно можно сделать в реальные сроки. Пакеты работ, в свою очередь, делятся на операции. Для этого используются определенные методы – метод аналогов, метод параметрического моделирования, метод Дельфи, и другие.
После определения целей проекта одним из ключевых моментов является определение группы заинтересованных лиц. Определяются их ожидания от данного проекта, и дальнейшая работа происходит во взаимодействии с выявленными группами заинтересованных сторон. Далее мы начинаем создавать устав проекта – он дает представление о том, что мы хотим получить в итоге. Уточняются критерии успешности проекта. Важно, что устав составляется не талантливым одиночкой, а командой, с учетом всех проектных рисков. При этом цели любого проекта согласовываются с целями более высокого уровня. Поэтому если государственные проекты выполняются по стандартам проектного менеджмента, то это обеспечивает эффективное сотрудничество государства, бизнеса и общества.
Главная особенность и сила проектного управления в том, что профессиональный проектный менеджер имеет возможность оптимизировать сроки выполнения работ, стоимость, рассмотреть разные варианты еще до начала исполнения работ по проекту.
— Существовал ли проектный менеджмент в Советском Союзе?
— Проектное управление было всегда, даже когда еще не было такого термина. Другое дело, что каждый осуществлял его по- своему, не беспокоясь о терминологии и структуре процессов. Вся история создания Советского государства демонстрирует интенсивное применение проектного подхода. Космическая программа СССР осуществлялась людьми-практиками проектного управления, более того, проектное мышление заложено в человеке от природы, интуитивно. Другое дело, в СССР не было системы подготовки кадров проектного управления, формирование корпуса проектных менеджеров осуществлялось только по результатам практической работы. В это же самое время в США, начиная с 50-60-х годов прошлого столетия, применение инструментов проектного управления было стандартизировано, была создана система его развития. Я даже как-то на одном из выступлений высказал мысль, что кочевая культура казахов, с ее организацией цикличной жизни от зимнего кочевья к летнему, иллюстрирует все признаки проектного управления.
Наиболее серьезная заслуга американского института проектного менеджмента (PMI) в том, что они сумели создать систему накопления информации, непрерывного совершенствования проектного управления с привлечением сотен тысяч людей. К настоящему времени мы имеем классическую матрицу проектного управления, включающую пять групп процессов, и десять областей знаний.
— В каких областях можно применять проектные подходы?
— Проектный менеджмент применим к любой отрасли – это инструмент организации действий для достижения целей, хотя имеются особые стандарты для, например, строительства, для разработки программного обеспечения (гибкие SCRUM-технологии) и другие. Его и в политике применяют – там он может стать грозным оружием. Скажем, все цветные революции – это продукт проектного управления. Поэтому и существует этика проектного менеджера, которая обязывает его не применять проектное управление в неблаговидных целях. Кстати, внедрение проектного управления существенно снижает коррупционные риски, потому что все работы разбиты на проверяемые узлы и определена стоимость каждой работы. Приведу пример: когда Россия начала подготовку к Олимпийским Играм в Сочи в 2014 году, то в первые шесть-восемь месяцев было возбуждено 300 уголовных дел. Количество уголовных дел резко пошло на убыль после выхода постановления правительства о переходе на проектное управление. Как вы знаете, в конечном итоге этот проект оказался успешным.
— Каждый ли может стать проектным менеджером?
— Конечно, не каждый. В шестом издании Руководства к своду знаний по проектному менеджменту (PMBOK Guide) определен треугольник проектного менеджера: он должен иметь не только глубокие знания инструментария проектного управления, владеть инструментами стратегического планирования и управления бизнесом, но и обладать лидерскими качествами. Он, кроме того, должен быть проактивным человеком, а не реактивным. По сути, проектное управление подталкивает нас к внутренней гармонизации и подчинении индивидуальных интересов интересам команды.
— Расскажите о Национальных стандартах управления проектами
— Национальные стандарты проектного управления – ИСО 21500 и ИСО 21504 являются адаптированными международными стандартами. В их разработке в течение пяти лет участвовали более 40 стран. Мы сразу вышли на международный уровень, опередив тем самым многих наших коллег – стран СНГ. Наличие национальных стандартов проектного управления можно отнести к признаку цивилизованности государства.
-Что Вы посоветуете молодым людям, желающим стать проектными менеджерами?
— Молодой человек, прежде чем обучиться проектному менеджменту, уже должен уметь что-то делать. Это занятие для людей, уже имеющих профессию, и минимум три года проработавших в проектах. Это важнейшее условие сертификации PMI – не менее 3500 часов работы в проектах. Далее его ждет серьезный экзамен. Сейчас в Казахстане около 130 человек, имеющих сертификаты PMI. Спрос на рынке труда у профессионалов проектного управления очень высокий.
Союз Проектных менеджеров Казахстана стал первым глобальным провайдером услуг, мы стали проводниками технологии, которая улучшается каждые 4 года, собираем информацию, получаем литературу, анализируем примеры удачных и неудачных проектов, вносим вклад в совершенствование инструментов проектного управления. Интересующиеся читатели могут зайти на сайт Союза проектных менеджеров РК spmrk.kz/ и познакомиться с обучающими и другими материалами.
— Большое спасибо за интересную беседу!

Ирина Каримбаева,
г. Алматы

http://flashpress.kz/blog/flash/176033.html

 
 
spacer

spacer
© 2019 Клуб проектных менеджеров города Алматы. Все права защищены.